تحقيق كتب الأحكام، والتمني، والاعتصام من كتاب حواش على صحيح البخاري، لعبد القادر الفاسي (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
يتناول هذا البحث تحقيق نصوص "كتب الأحكام، والتمني، والاعتصام" من كتاب "حواش على صحيح البخاري" للعلامة عبد القادر الفاسي، مع دراسة شخصيته ومنهجه. بدأ الباحث بالتعريف بالمؤلف عبد القادر الفاسي وإبراز مكانته العلمية في المبحث الأول، مسلطًا الضوء على الخلفية العلمية والصوفية التي شكلت فكره. وفي المبحث الثاني، انتقل إلى التحقيق العلمي للنصوص المخطوطة، حيث قام بتحويلها من صيغة المخطوط إلى الإملاء الحديث مع مراعاة قواعد الكتابة المعاصرة، وعقد مقارنة دقيقة بين النسخ المختلفة المتاحة. كما عمل الباحث على تخريج الأحاديث الواردة، وتوثيق الأقوال وعزوها إلى أصحابها، والتعريف بالأعلام والمغمورين الذين ورد ذكرهم في الحواشي، مع تقديم شروح وتوضيحات للقضايا التي استدعت بيانًا.
Keywords: التحقيق العلمي; صحيح البخاري; الفاسي; علم الحديث; قواعد التصوف