تقييم النمط المكاني لانتشار مرض الليشمانيا الجلدية في بلدية الخمس، ليبيا: الليشمانيا الجلدية (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
مرض الليشمانيا من الأمراض الطفيلية واسعة الانتشار، ناتج عن طفيليات وحيدة الخلية، ينتشر في عدة مناطق من العالم.في ليبيا يشكل مصدر قلق مستمر للصحة العامة على الرغم من تطبيق برامج المكافحة. هدفت هذه الدراسة إلى دراسة وبائيات مرض الليشمانيا وتحديد أماكن توطنه باستخدام نظم المعلومات الجغرافية في مدينة الخمس. حيث شملت الدراسة تحليل 87 عينة سريرية مع بياناتها. وكانت الأطراف السفلية أكثر أجزاء الجسم تضرراً، والآفات المفردة هي أكثر المظاهر السريرية شيوعاً. بناءً على النتائج المتحصل عليها، توصي الدراسة بالتطبيق المستمر لتدابير المكافحة البيولوجية التي تستهدف القوارض الحاملة للمرض والحشرات الناقلة له، كما ينبغي تعزيز جهود الصحة العامة وتحسين البنية التحتية البيئية يساهمان في الحد من انتشار المرض.
Keywords: الخمس; طرق التصوف في ليبيا; الليشمانيا الجلدية; الوبائيات; نظم المعلومات الجغرافية