احتفالات العبادة الملكية في أفريقيا القديمة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
تُعدّ دراسة ميشيل كولتيلوني ترانواي الموسومة بـ الطقوس الملكية في إفريقيا القديمة*، من أبرز الأعمال التي تجمع بين التحليل الرمزي والمقاربة الأنثروبولوجية في تفسير طبيعة السلطة بشمال إفريقيا خلال الحقبة الرومانية. ويأتي هذا النص في صميم الحراك البحثي المعاصر الذي يعيد النظر في الطقوس السياسية، لا باعتبارها مظاهر ثانوية، بل بوصفها آليات جوهرية لترسيخ الشرعية الإمبراطورية وصياغة الهوية الثقافية داخل المجتمعات المستعمَرة.
Keywords: الطقوس الملكية; إفريقيا القديمة; شمال إفريقيا; الإمبراطورية الرومانية