التأسيس النبوي للسيدة فاطمة رضي الله عنها (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
حظيت السيدة فاطمة ـ رضي الله عنها ـ برعاية سيد الخلق r، حيث نشأت أمام عينيه، وترعرعت بين يديه؛ ما وفّر لها بيئة داعمة طيلة مسيرة حياتها؛ فلم يكن التأسيس النبوي لها مجرد ممارسات حياتية متكررة، تحصل بين الوالد وابنته، أو مواقف عاطفية عابرة، تحكي حبه لها وعطفه عليها فحسب، وإنما كانت تأسيساً منهجياً مقصوداً من قبله r، اعتمد من خلاله أسساً وأركاناً متينة، مثّلت التوازن والاعتدال، وجمعت بين الرحمة والحزم في التعامل، وفي ظلِّ وجود المربّي القدوة، تدرجت في سلم المعرفة والتعلم وفق المنهج النبوي؛ لتصل إلى قمة الفضائل والأخلاق، وقد اتسم التأسيس النبوي لها بالشمول والتنوع في كل الجوانب وكافة المراحل، مما يدل على معرفته r بقيمة البناء المبكر والمستمر في التربية، وهو ما أنتج شخصية متوازنة مثلت النموذج الناجح للمرأة المسلمة؛ أهلتها لتكون سيدة نساء المؤمنين، ونظراً لأهمية هذا التأسيس؛ كانت هذه الدراسة بعنوان: (التأسيس النبوي للسيدة فاطمة رضي الله عنها)؛ حيث تهدف إلى الكشف عن خصائص التربية النبوية، ما يقدم للمجتمع المسلم مقومات بناء الشخصية الناجحة للمرأة المسلمة، من خلال استقراء النصوص النبوية وتحليلها، واستنباط الدلالات التربوية منها، ضمن مطلبين: الأول: يُعنى ببيان مقومات التأسيس النبوي، والثاني: يُعنى ببيان الآثار المترتبة على هذه العناية.
Keywords: فاطمة; التربية النبوية; خصائص التأسيس; أسس الرعاية النبوية