واقع برامج التنمية المهنية للمفتشين التربويين بمدارس التعليم العام ببلدية مصراتة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على واقع برامج التنمية المهنية للمفتشين التربويين بمدارس التعليم العام ببلدية مصراتة، والتعرف على ما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد العينة تعزى لمتغيرات الجنس والمؤهل العلمي وسنوات الخبر، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف البحث، كما استخدم الاستبانة أداة للبحث، وقد تكونت عينة البحث من (55) مفتشاً تربوياً من أصل (250) يمثلون مجتمع الدراسة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وقد توصل البحث للنتائج التالية: إن درجة تقييم واقع برامج التنمية المهنية للمفتشين التربويين بمكتب التفتيش والتوجيه التربوي مصراتة جاءت متوسطة، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد العينة حول واقع برامج التنمية المهنية للمفتشين التربويين تعزى لمتغيرات الجنس والمؤهل العلمي والخبرة.
Keywords: التنمية المهنية; التفتيش التربوي; بلدية مصراتة