دور الحوكمة في تحسين جودة القوائم المالية عبر الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية: دراسة تطبيقية على الشركات الصناعية الليبية بمدينة مصراتة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
هدفت الدراسة للتعرف على العلاقة غير المباشرة بين مبادئ حوكمة الشركات وتحسين جودة القوائم المالية من خلال الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية في الشركات الصناعية الليبية العاملة في مدينة مصراتة, ولتحقيق أهداف الدراسة, تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي, واستخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات, تم توزيعها على عينة الدراسة, المتمثلة في كافة الموظفين العاملين بالأقسام المالية والإدارية, والمراجعين الداخليين داخل الشركات الصناعية الليبية بمدينة مصراتة, وبلغ عدد الاستبانات الموزعة (52) استبانة, وذلك بهدف الحصول على المعلومات اللازمة، إذ تم تحليل هذه البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائيSPSS) ) واختبار احتمالات الدراسة. توصلت الدراسة إلى أن مبدأ "الإفصاح" كان المبدأ الوحيد الذي حقق شروط الوساطة الكاملة، حيث تبين وجود تأثير غير مباشر ذي دلالة إحصائية لمتغير الإفصاح على جودة القوائم المالية من خلال الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية, في حين لم تُظهر بقية المبادئ (المجلس، الإطار التنظيمي، المساهمون) أي تأثير دال إحصائيًا يمكّنها من تحقيق هذا الدور.
Keywords: حوكمة الشركات; جودة القوائم المالية; ممارسات المحاسبة الإبداعية; الشركات الصناعية الليبية