العمارة الترفيهية وأثرها في تشكيل البنية الاجتماعية والثقافية في روما خلال العصر الإمبراطوري (27 ق.م – 180 م) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2026)
تناول هذا البحث العمارة الترفيهية في روما خلال العصر الإمبراطوري (27 ق.م–180م)، ويحلل دورها في تشكيل البنية الاجتماعية والثقافية للمجتمع الروماني، من خلال دراسة أهم منشآتها، مثل المسارح والحمّامات والمكتبات والفيلات والحدائق. ويبرز البحث أهمية هذه المنشآت بوصفها أماكن عامة متعددة الوظائف، لم تقتصر على الترفيه، بل أسهمت في ترسيخ القيم السياسية والدينية والثقافية، وإعادة تشكيل أنماط الحياة اليومية. كما يناقش أثر الازدهار الاقتصادي والتوسع العمراني في نشوء عمارة ترفيهية جمعت بين الصحة الجسدية والنشاط الفكري، حيث تحولت المسارح إلى مراكز للعروض الفنية والاحتفالات الرسمية، في حين مثّلت الحمّامات فضاءات للصحة والتفاعل الاجتماعي والحوار الثقافي. ويعتمد البحث على المنهج التاريخي التحليلي، بالاستناد إلى المصادر الكلاسيكية والدراسات الأثرية، ليظهر أن العمارة الترفيهية شكّلت عنصرًا محوريًا في بناء الهوية الاجتماعية والثقافية للرومان، وأداة فعالة لتعزيز التماسك الاجتماعي وترسيخ سلطة الدولة خلال العصر الإمبراطوري.
Keywords: الترفيه; العمارة الرومانية; المسارح; الحمامات; المكتبات