تقييم مستوى التلوث بالمكورات العنقودية الذهبية في غرف العمليات بمركز مصراتة الطبي (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
أجريت هذه الدراسة بهدف تقييم التلوث الميكروبي ببكتيريا المكورات العنقودية الذهبية في غرف العمليات بمركز مصراتة الطبي، وذلك عن طريق أخذ 160 مسحة من بعض المعدات والأجهزة الطبية والأرضيات قبل وبعد التعقيم في الفترة من يوليو 2022 إلى يناير 2023. تم عزل البكتيريا وتعريفها على البيئات المناسبة. أظهرت نتائج الدراسة وجود نسبة من البكتيريا قبل التعقيم وبعد التعقيم. بالنسبة لبكتيريا المكورات العنقودية الذهبية وجدت  بنسبة 7.89% قبل التعقيم ، وبنسبة 0% بعد التعقيم. كذلك ظهرت المكورات العنقودية الذهبية في غرف عمليات قسم العظام قبل التعقيم بنسبة 5.26% و بنسبة2.63 في قسم المخ والأعصاب قبل التعقيم ، بينما الأقسام الأخرى لم تظهر. أما بالنسبة للأنواع البكتيرية الاخرى أظهرت نسب مختلفة من التلوث بعد التعقيم حيث كانت أعلى نسبة لبكتيريا Gram-negative Baccilli بنسبة 18.42% تليها بكتيريا Gram-positive Baccilli بنسبة 10.53%. بينما كانت بكتيريا  Staphylococcus Haemolyticus و Klebsiella Pnumonia أكثر الأنواع انتشاراً حيث سجلت نسبة 7.89%.    انتشرت الأنواع البكتيرية المختلفة بين غرف عمليات الأقسام الأربع، فكانت أعلى نسبة لقسم الطوارئ بنسبة 18.41%، يليها قسم الجراحة العامة بنسبة 10.52% وكانت النسبة لقسم العظام 7.89% ثم أقل نسبة لقسم المخ والأعصاب 2.63%. كذلك أظهرت الدراسة اختلاف في معدلات التلوث البكتيري بين أماكن جمع العينات؛ حيث وجدت أعلى نسبة للتلوث في أحذية العاملين بنسبة 19.4%، وسحب المفرزات بنسبة 13.9% والمشابك وجهاز التخدير بنسبة 2.8%، أما الملقط والمقص لم تظهر نسبة من التلوث. وعند اختبار البكتيريا المعزولة Gram-positive Baccilli بواسطة جهاز الفينوكس DB phoenix للتشخيص، واختبار 22 نوع من المضادات الحيوية، أظهرت البكتيريا مقاومة عالية  لبعض المضادات الحيوية المختبرة مثل Ampicillin و Penicillin G, و Oxacillin.
Keywords: التلوث الميكروبي; المكورات العنقودية الذهبية; Gram-positive Baccilli