دور تفسير القرآن في دفع الإلحاد، ورد شبهاته: دراسة تحليلية (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى بيان منهج القرآن الكريم في بيان مفهوم الإلحاد، سواء في المعنى اللغوي، أو المعنى الشرعي، ورأي المفسرين في معنى الإلحاد، وبيان الشبهات التي يثيرها الملحدون حول وجود إله والرد عليها؛ وقد أظهر البحث دور التفسير في توجيه المعنى القرآني لمحاربة الإلحاد بكل أنواعه، وذلك حلا لإشكالية الدراسة والمتمثلة في بروز دعوات خبيثة تجرف الناس بعيداً عن دينهم بوسائل جديدة، وأشكال حديثة، وبشبهات زائفة مضللة، تبهر الغافلين من العباد فتلبس عليهم الحق بالباطل، وتشوش عليهم فكرهم واعتقادهم في الله تعالى، مما يدفع بالبعض لكره الدين، وحب الإلحاد والسير في ركابه، فلزم الكتابة في هذا الموضوع. واتبعت في ذلك المنهج الوصفي الاستقرائي لتتبع وجمع الآيات الدالة الإلحاد في القرآن الكريم، والآراء التفسيرية التي كان له دور في محاربة الإلحاد، ثم المنهج الوصفي التحليلي لتحليل ما تم جمعه من معلومات واستخلاص دور المفسرين في الرد على الإلحاد، وذلك سداً للفجوة البحثية والمتمثلة في قلة الأبحاث التي تبرز دور التفسير في دفع شبهات الإلحاد، وقد توصل الباحث إلى عدد من النتائج منها: أن العقيدة الإسلامية الصحيحة هي الملاذ الآمن في الصراع الدائر بين الإلحاد والدين، وكذلك فإن السبب في اختلاف تعاريف الإلحاد إنما تعود إلى اختلاف عقيدة من يتصدى لتعريف الإلحاد. كما تبين أن الإلحاد متوجه نحو أصل العقيدة بوجود إله من الأساس، وليس نحو الإسلام خاصة.
Keywords: التفسير; القرآن الكريم; الإلحاد; الشبهات