علم نفس العلاقة بين قلق المستقبل والتفكير الإيجابي لدى عينة من المراهقين بمدينة الخمس: يحث ميداني (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
هدف هذا البحث إلى معرفة مدى انتشار مظاهر قلق المستقبل والتفكير بين أفراد العينة والوقوف على طبيعة العلاقة بين قلق المستقبل والتفكير الإيجابي والتفكير السلبي، وقد اعتمد الباحث على المنهج الوصفي الارتباطي لتحقيق أهداف البحث، وأجري البحث على عينة قوامها (60) مفردة من المراهقين الدارسين بمدرستي الاستقلال و 17 فبراير بواقع (30) مفردة من كل مدرسة، واعتمد الباحث في جمع بيانات البحث على مقياس قلق المستقبل اعداد (وفاء القاضي 2009) بعد أن قام الباحث بتقنينه على البيئة الليبية، وعلى مقياس التفكير الإيجابي من إعداد الباحث، وقد توصلت الدراسة الى  أن أفراد العينة لديهم مستوى مرتفع من قلق المستقبل، وأن التفكير الإيجابي أكثر انتشاراً بين أفراد عينة الدراسة من التفكير السلبي، كما توصلت الدراسة الى وجود علاقة بين قلق المستقبل والتفكير الإيجابي مفادها أن التفكير الإيجابي يقلل من قلق المستقبل والتفكير السلبي يزيد من قلق المستقبل لذى المرهقين.
Keywords: التفكير الايجابي; قلق المستقبل; المراهقين