دور الحوافز الوظيفية في تحسين أداء موظفي مكتبات جامعة مصراتة: دارسة ميدانية (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
جاءت هذه الدراسة بعنوان دور الحوافز الوظيفية في تحسين أداء موظفي مكتبات جامعة مصراته، وتهدف الدارسة إلى تعريف الحوافز وأنواعها وأهميتها ودورها في تحسين أداء موظفي المكتبات الجامعية وخدماتها، والتعرف على عدالة نظام توزيع الحوافز بالجامعة ، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي ، وتمثل مجتمع الدراسة في جميع موظفي مكتبات جامعة مصراتة والبالغ عددهم (73) موظفا، موزعين على (18) مكتبة، وتم توزيع 73 استبانة، وجمع منها 62 استبانة، وتم استبعاد 11 استبانة نتيجة لتناقص الإجابات، أي بنسبة (84.9%) من المجتمع الأصلي، وتمثل (62) موظفا من موظفي مكتبات جامعة مصراتة، واعتمدت الدراسة على الاستبيان، وخلصت إلى أن الحوافز تزيد في الدافعية و تؤدي إلى تحسين الأداء، وتطوير خدمات المكتبات الجامعية بجامعة مصراتة، حيث لا توجد عدالة في نظام الحوافز في المكتبات الجامعية، وأن الموظفين في حاجة ماسة إلى تطبيق نظام عادل للحوافز في المكتبات الجامعية بجامعة مصراتة، وبناء على النتائج أوصت الدراسة بعدة توصيات كان من أهمها الاهتمام بالحوافز كأحد أهم الدوافع الرئيسية للقيام بالعمل وزيادة الانتاجية وتقديم خدمات أفضل، وبوضع نظام عادل للحوافز في المكتبات الجامعية، وإعادة النظر في نظام التحفيز المتبع حاليا في الجامعة وتطويره.
Keywords: الحوافز; التحفيز في العمل; الأداء المالي; إدارة المكتبات; المكتبات الجامعية