التحليل المكاني للتوزيع الجغرافي لمصانع معالجة وتعبئة مياه الشرب في بلدية مصراتة: دراسة جغرافية (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
هدفت الدراسة إلى بيان التوزيع الجغرافي لمواقع مصانع معالجة وتعبئة مياه الشرب في بلدية مصراتة ،والوقوف على نمط توزيعها المكاني، باستخدام بعض أدوات التحليل المكاني التي توفرها تقنية نظم المعلومات الجغرافية، والمتمثلة في المركز المتوسط المثالي والفعلي، والمسافة المعيارية واتجاه التوزيع، ونطاق الخدمة ومعامل صلة الجوار ومعامل الارتباط موران وتحليل كيرنل وتحليل مناطق التخصيص المساحي، وتوقيعها على خرائط رقمية.  استخدمت الدراسة عدد من المناهج، كالمنهج الوصفي لوصف الظاهرة قيد الدراسة والمنهج الكمي لتحليل الجوانب الإحصائية المتعلقة بموضوع الدراسة، تم التوصل إلى عدة نتائج من بينها: أن نمط توزيع مصانع معالجة وتعبئة مياه الشرب بشكل عام يميل نحو التشتت والانتشار في الأجزاء الشمالية والشرقية في منطقة الدراسة، منتشرة   فيما بين الدائري الثاني والرابع والمناطق التالية للدائري الرابع ، كما تبين من تطبيق تحليل نطاق تأثير خدمة مصانع معالجة وتعبئة المياه وجود تداخل في نطاق الخدمة بين (35) مصنعا من أصل (52) مصنعا بنسبة 0.50%
Keywords: التحليل المكاني; معامل موران; صلة الجوار; المركز المتوسط المكاني