تأثير الملف النووي الإيراني على أمن ومصالح الاتحاد الأوروبي (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
يتناول هذا البحث تأثير البرنامج النووي الإيراني على الأمن والمصالح الأوروبية، حيث يُعد الملف النووي الإيراني أحد أهم القضايا الاستراتيجية التي تؤثر على الاستقرار الإقليمي والدولي. تُظهر الدراسة أن التطورات في البرنامج النووي الإيراني تثير مخاوف أوروبا بشأن الانتشار النووي، وتهديد أمن الطاقة، وتصاعد التوتر في الشرق الأوسط. كما يناقش البحث ردود الفعل الأوروبية، بما في ذلك العقوبات والدبلوماسية، لمواجهة التحديات الناشئة عن السياسات الإيرانية. أخيرًا، يُقيّم البحث سيناريوهات التعامل المستقبلي بين أوروبا وإيران في ظل التطورات الجيوسياسية المتسارعة
Keywords: البرنامج النووي; الاتحاد الأوروبي; إيران; القضايا الاستراتيجية; أوروبا