التنافس الأمريكي الروسي في منطقة الساحل الأفريقي وتداعياته الجيوسياسية (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
يُعدّ الساحل الأفريقي منطقة ذات أهمية جيوسياسية متزايدة، حيث يشهد حاليًا تنافسًا محتدمًا بين القوى الكبرى، لا سيما الولايات المتحدة وروسيا. يهدف هذا البحث إلى تحليل طبيعة هذا التنافس، ودوافعه، وتكتيكاته، وتداعياته على دول المنطقة وعلى العلاقات الدولية الأوسع. و الدوافع الاستراتيجية لكل من الولايات المتحدة وروسيا، وأدواتهما المميزة في التعامل (بما في ذلك الوكلاء العسكريون، و الإعلام، والمساعدة الأمنية، والجهود الدبلوماسية)، وتأثير الديناميكيات السياسية الإقليمية مثل الانقلابات العسكرية على هذا التنافس، والآثار الأوسع على دول الساحل والعلاقات الدولية.
Keywords: التنافس; الأمريكي الروسي; الساحل الأفريقي; الجيوسياسية; القوى الكبرى