دور التسويق الأخضر في تحقيق الميزة تنافسية: دراسة حالة على العاملين بشركة العشاب للزيوت والمنتجات الطبيعية مصراتة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور التسويق الأخضر في تحقيق الميزة التنافسية في شركة العشاب للزيوت والمنتجات الطبيعية مصراتة، وتم جمع البيانات عن طريق استمارة الاستبيان. وتكون مجتمع البحث من 16 عامل،  واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وأظهرت نتائج الدراسة أن شركة العشاب للزيوت والمنتجات الطبيعية تتبنى مفهوم التسويق الأخض، كما توصلت الدراسة لوجود دور  للتسويق الأخضر في تحقيق الميزة تنافسية ، وتوصي الدراسة بأن تُبرز الشركة علامتها التجارية الخضراء على منتجاتها، مما يعزز ثقة العملاء ويعكس التزامها بالممارسات البيئية المستدامة، ويسهم في بناء صورة إيجابية قوية للشركة في السوق.
Keywords: التسويق الأخضر; الميزة التنافسية; شركة العشاب للزيوت والمنتجات الطبيعية مصراتة