أثر التغير في رأس المال الممتلك والودائع على القابلية الإيرادية للمصارف التجارية الليبية: دراسة تحليلية على مصرف المتحد للتجارة والاستثمار خلال الفترة2021-2022م (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
هدفت  هذه الدراسة إلى بيان أُثر التغير في رأس المال الممتلك والودائع على القابلية الإيرادية لمصرف المتحد للتجارة والاستثمار بليبيا خلال الفترة (2021- 2022م)، وقد استخدمت الدراسة أربع مقاييس كمية لمعرفة مدى متانة رأس المال الممتلك في المصرف التجاري المذكور، وهي نسبة رأس المال الممتلك إلى مجموع الموجودات، نسبة رأس المال الممتلك إلى الموجودات ذات المخاطر، نسبة رأس المال الممتلك إلى مجموع الودائع، ونسبة رأس المال الممتلك إلى مجموع القروض، وتم بيان أثر التغير في رأس المال الممتلك والودائع على القابلية الإيرادية للمصرف من خلال قسمة معدل العائد على رأس المال الممتلك على معدل العائد على الاستثمار، وقد تم استخدام المنهج التحليلي الكمي الذي يتم وصفه بالاعتماد على إجراء التحليل المالي للميزانيات العمومية والقوائم المالية لمصرف المتحد للتجارة والاستثمارــ ليبيا خلال سنتي الدراسة (2021-2022م)، ومن أهم نتائج التي توصلت إليها الدراسة أن نتائج تحليل المؤشرات الأربعة لاحتساب كفاية أو متانة رأس المال الممتلك تشير جميعاً إلى قدرة أقل لرصيد رأس المال الممتلك في مواجهة الخسائر سواء أكانت في مجموع الموجودات أو في الموجودات ذات المخاطر أو في القروض إلا أن الودائع فقط فيها زيادة وبنسبة بسيطة في سنة 2022م مقارنة بسنة 2021م، وبالتالي فإن المصرف في سنة 2022م لم يكن أفضل منه في سنة 2021م.
Keywords: رأس المال الممتلك; الودائع; القابلية الإيرداية; عتلة الأرباح; المصارف