السياسة الخارجية الهندية تجاه شرق أفريقيا الأبعاد، الدوافع، والتحديات (مجلة البحوث الأكاديمية, 2025)
تسعى الهند إلى تعزيز نفوذها في شرق أفريقيا من خلال سياسة خارجية قائمة على أبعاد اقتصادية وأمنية وجيوسياسية. وتشمل الدوافع الرئيسية: الاقتصاد: البحث عن أسواق جديدة للسلع الهندية، وضمان إمدادات الطاقة (وخاصة النفط والغاز)، والاستثمار في البنية التحتية. الجغرافيا السياسية: مواجهة النفوذ الصيني في المنطقة وتعزيز التعاون مع دول المحيط الهندي. الأمن: مكافحة القرصنة في القرن الأفريقي ومواجهة التهديدات الإرهابية. الروابط التاريخية والثقافية: الاستفادة من الجالية الهندية الكبيرة في شرق أفريقيا كجسر للتعاون.تشمل التحديات: المنافسة مع القوى العالمية مثل الصين والولايات المتحدة؛ وعدم الاستقرار السياسي والأمني ​​في بعض دول المنطقة؛ وموارد الهند المحدودة مقارنةً بمنافسيها.ومع ذلك، لا تزال شرق أفريقيا منطقة استراتيجية للهند في سعيها لتعزيز دورها كلاعب عالمي
Keywords: السياسة الخارجية; الهند; شرق أفريقيا; الاقتصاد; النفط