جهود الشيخ محمد بن مصطفى الطرابلسي (ت 1314هـ) في التفسير وعلوم القرآن: من خلال كتابه "مجموعة العبد الذليل على ربع أنوار التنزيل" (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
جهود الشيخ محمد بن مصطفى الطرابلسي [ت 1314هـ] في التفسير وعلوم القرآن، من خلال كتابه: (مجموعة العبد الذليل على ربع أنوار التنزيل). يُسلِّطُ هذا البحث الضوء على ترجمة الشيخ محمد بن مصطفى الطرابلسي بصورة مجملة، وذكر أهم شيوخه وتلاميذه وآثاره العلمية، كما يقف البحث بنا على جهود الشيخ في التفسير وعلوم القرآن من خلال كتابه المذكور آنفاً، وبيان منهجه في التفسير، وجهوده في بعض قضايا علوم القرآن، وموقفه من القاضي البيضاوي في حاشيته على أنوار التنزيل موافقاً أو متعقّباً، كل هذا من خلال الجزء الأول من كتابه الذي اشتمل على دراسة سورة: (يس- الصافات- ص- الزمر). وتجدر الإشارة إلى أنّ كتاب الشيخ محمد بن مصطفى هو عبارة عن حاشية على تفسير القاضي البيضاوي. واعتمدتُ في بحثي هذا على نسخة مخطوطة من الكتاب بخط المؤلف نسخت يوم 11/ رمضان/1279هـ.
Keywords: مجموعة العبد الذليل; مصطفى الطرابلسي