الشيخ الأمين العالم وجهوده في الدعوة والإصلاح من خلال مخطوط: "منح رب العالمين في مناقب شيخنا الأمين، لأحمد بن حمادي ت:1367ه" (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
هذه الورقة للتعريف بالعلماء الليبيين، وإبرازاً لإسهاماتهم العلميَّة، عبر العصور المتعاقبة، في خدمة علوم الشريعة الإسلامية بأصولها وفروعها، بالتأليف والتدريس، والقضاء والإفتاء، إلى جانب خدمة علوم الآلة التي لا يستغني عنها حملة العلم وطلابه، من اللغة العربية وآدابها، فهي مفاتيح الفهم لمعاني كتاب الله العزيز، ولسنة الرسول الأكرم ـــــــ صلى الله عليه وسلم ـــــــ القولية والفعلية. تناولت هذه الورقة البحثية أحد العلماء الأعلام من أبناء بلادنا، وهو الشيخ محمد الأمين العالم، الذي كانت له جهود بارزة في خدمة علوم الشريعة، فقضى سني حياته المباركة في التدريس، والإفتاء، والدعوة والإصلاح، بالحكمة والموعظة الحسنة، وتربية الناشئة على مكارم الأخلاق وآداب السلوك.
Keywords: الأمين; جهود; منح; رب العالمين; مناقب