علم أصول الفقه في ليبيا: الدكتور فاتح زقلام نموذجا من خلال كتابه الموجز في أصول الأحكام (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
إن علم أصول الفقه يشكل المنارة الوضَّاءة بين العلوم الشرعية، ويعتبر مفخرة الأمة في حضارتها وعلومها، وذلك أنه عبارة عن القواعد والمبادئ التي سار عليها الفقهاء في استنباط الأحكام وبيانها للناس، وأنه يكوِّن الضوابط التي يلتزم بها الفقيه، بقصد أن يكون طريقه مستقيمًا واضحًا، لا يعتريه وهن أو انحراف، ولا خبط أو اضطراب، كما أن هذا العلم هو المصباح الذي ورثته الأجيال، وحمله العلماء على مر العصور، لبيان الأحكام الشرعية في كل جديد، ومعالجة المشاكل التي تطرأ، ، ومن بين هؤلاء العلماء العالم الليبي المالكي الفقيه الأصولي الشيخ فاتح محمد زقلام رحمه الله تعالى، وسأقوم بدراسة جهود هذا العالم من الجانب الأصولي فقط، وأبين مدى جهوده في خدمة علم أصول الفقه، والمؤلفات التي ألفها في أصول الفقه على وجه الخصوص، وسيكون عنوان البحث هو (علم أصول الفقه في ليبيا، الدكتور فاتح زقلام نموذجا من خلال كتابه الموجز في أصول الأحكام ) والله الموفق.
Keywords: أصول فقه; زقلام; الموجز في أصول الأحكام