علي بن زياد وروايته للموطأ (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
فعندما تنامى إلى سمع أهل إفريقية، أن رجلا من تابعي التابعين، تضرب إليه أكباد الإبل، ولعله المقصود بقول النبي – صلى الله عليه وسلم – " يوشك أن يضرب الناس أكباد الإبل في طلب العلم فلا يجدون عالما أعلم من عالم المدينة. فرحلوا إيليه يبتغون زيارة قبر النبي – صلى الله عليه وسلم – وليجلسوا بين يدي عالم المدينة ينهلون من منهله، فهو الذي انعقد له لواء علم الحديث، ولواء علم الفقه. من الذين رحلوا إلى مدينة رسول الله – صلى الله عليه وسلم – وجلسوا بين يدي الإمام مالك، ينهلون من منهله، علي بن زياد، وروى عنه الموطأ، هذا العالم الذي لم تسعفنا كتب التراجم ببسطة وافية عن حياته، ومن خلال هذا البحث، الذي وسمته بـ " علي بن زياد وروايته للموطأ "  سأحاول جمع ما كتب عن سيرته، ومتى رحل من طرابلس إلى تونس؟ وهل هو تونسي أم ليبي؟ وهل له أثر في انتشار المذهب المالكي بإفريقية، وأثر روايته للموطأ في ذلك.
Keywords: علي بن زياد; أجوبة; الإبل; المذهب المالكي