جهود العلماء الليبيين في النظم النحوي: الشيخان المهدي أبوشعالة ومحمد المحروق أنموذجًا (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
هذا البحث يسعى للتعريف بجهود العلماء الليبيين في علوم الآلة، وتحديدًا للتعريف بشيخين عالميْن من علماء ليبيا، من حيث الهوية والنشأة وحياتهما العلمية، وإبراز جهديهما في النظم التعليمي للنحو العربي، وتحديدًا فيما يخص منظومة (مصلحة اللسان من آفة التغيير والألحان) للشيخ المهدي أبو شعالة، ومنظومة (نسيم السحر في نظم القطر) للشيخ محمد المحروق، ومن ثَم وصف منظومتيهما اللتين اعتنتا بنظم متن مهمٍّ في النحو وذائعِ الصيت بين طلاب العربية ودارسيها، وهو متن (قطر الندى وبل الصدى) لابن هشام الأنصاري، وما زاداه عليه من مصادر أخرى، وقد تكونت خطة البحث من مقدمة، ومبحث أول للتعريف بالشيخ المهدي أبو شعالة (ت1972م) ومنظومته، ومبحث ثانٍ للتعريف بالشيخ محمد المحروق (ت2018م) ومنظومته، تتلوهما خاتمة لسرد أهم نتائج البحث، ويعقبها فهرس بمصادر البحث ومراجعه، ومن أهم النتائج التي توصل إليها الباحث: أن النظمين يبرزان أهمية التعليم الديني الذي درسه الناظمان وأثره الواضح في نبوغهما. وأن النظمين يمثلان مرحلة زمنية متأخرة، ويحاكيان نظامًا تعليميَّا كان شائعًا في قرونٍ قد مضت، ويظهران مدى اتباع الأجيال اللاحقة للأجيال السابقة في هذا النظام التعليمي. وأن النظمين يظهران جهود العلماء الليبيين في إحياء العلوم اللغوية والحفاظ عليها.
Keywords: جهود; الليبيين; النظم; المهدي; أبوشعالة