قصة الإسراء والمعراج، للشيخ العلامة أحمد الزائدي (ت: 1429هـ-2008م): دراسة وتحقيق (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة وتحقيق رسالة الشيخ العلامة أحمد الزائدي (ت: 1429هـ-2008م)، المعنونة بـ "قصة الإسراء والمعراج"، وهي رسالة غاية في الأهمية؛ لما أظهره المؤلف مِن براعة في عرض القصة بأسلوب متتابع متناسق؛ ولما حوته من عدد كبير من الروايات؛ ولما للقصة من وقْع في قلوب المسلمين.. كما يهدف هذا البحث إلى: إبراز مكانة الشيخ المؤلف العلمية، ومدى اهتمام علماء بلادنا بالسنة النبوية، وتخريج الروايات المذكورة وعزوها إلى مصادها الأصلية مع بيان درجتها. وقد اعتمد الباحث في هذه الدراسة على المنهج الوصفي، وخلُص البحث إلى نتائج كان مِن أهمها: علو كعْب المؤلف في العلوم الشرعية، وجودة أسلوبه في عرض القصة، وسلامة رواياتها من الدخيل المكذوب، ومن المُنكر إلا النزْر اليسير، وما عدا ذلك فهو في حيِّز المقبول مِن الصحيح والحسن والضعيف المُحتجُّ به في هذا الباب، إضافة إلى اهتمام علماء بلادنا بالسنة النبوية، وأن لهذه القصة أثر كبير في توثيق المحبّة النبوية، والتنويه بمكانة المسجد الأقصى المبارك.
Keywords: الزائدي; الإسراء; المعراج; البراق; سدرة المنتهى