العلَّامة السائح علي حسين وجهوده في خدمة التّصوف السُّنِّي: كتابه لمحات من التصوف وتاريخه أنموذجا (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
يسعى هذا البحث إلى إظهار جهود العلَّامة الدكتور السايح علي حسين في التصنيف حول التصوف ونشأتِه وموقف الفقهاء منه، والوقوف على معنى التصوف السُنِّي-في رأي المؤلف-وأهم مصادره، من خلال كتابه "لمحات من التصوف وتاريخه"، وإبراز قيمته العلمية؛ تحقيقا وتأريخا. وستكون الدراسة في إطار المنهج الوصفي وإجراءاته المتمثلة في استقراء المادة وجمعها، وترتيبها وتصنيفها، وتحليلها وشرحها، ومقارنتها وموازنتها، واستخلاص النتائج منها.وقد جاء البحث في مقدمة، وتمهيد تضمن التعريف بالمؤلف وبيان مكانته العلمية، تَلَتْهُ ثلاثة مطالب؛ حوى المطلب الأول منها: الحديث عن القيمة العلمية لكتاب "لمحات من التصوف وتاريخه"، من خلال بعض الوقفات المهمة في مباحثه، وهذا ما دفع الباحث إلى الولوج إلى المطلب الثاني؛ الذي تناول إظهار رأي المؤلف في التصوف ونشأته وموقف الفقهاء منه، ثم جاء المطلب الثالث؛ لبيان معنى التصوف السُنِّي-حسب رأي المؤلف-وأهم مصادره، ثم كان مسكُ التَّمام في خاتمة؛ تناولت أبرز النتائج والتوصيات التي وصل إليها الباحث.