جهود علماء ليبيا في نشر علوم الشريعة زمن الموحدين والحفصيين (ق-6-10هـ) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
زخرت ليبيا بعلماء أفاضل، كان لهم الفضل في الإشعاع الحضاري في بلاد المغرب الإسلامي خلال الفترة المحددة للدراسة؛ ولهذا آليت على نفسي محاولا أن أبدل جهدي المتواضع في أن أبرز بعضاً من مثالبهم فيما بذلوه من جهد في نشر علوم الشريعة، فاخترت أن أبرزها بهذا العنوان الموسوم" جهود علماء ليبيا في نشر علوم الشريعة زمن الموحدين والحفصيين" مع ملاحظة تحديد البعد المكاني المتمثل في إقليم طرابلس؛ باعتباره المنطقة الجغرافية التي بسط فيها الموحدين والحفصين نفوذهم عليه.
Keywords: علماء الشريعة; بناء مؤسسات; كتابة مؤلفات; إلقاء المحاضرات