جهود الشيخ الدكتور فرج علي الفقيه التأليفية في خدمة القرآن الكريم وعلومه (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز جهود علم من أعلام ليبيا المعاصرين، وهو الشيخ الدكتور فرج علي الفقيه، لما له في إثراء المكتبة الليبية والإسلامية بمؤلفاته القيمة التي شملت أغلب مصنفات علوم الشريعة؛ من الفقه والميراث واللغة العربية والتفسير وعلومه والحديث والعقيدة والسياسة الشرعية، والقواعد الفقهية، وعلم المقاصد وعلم الأصول وذلك في التعريف بالشيخ الدكتور، وبيان منهجه في مجال القرآن الكريم وعلومه، ذلك من خلال دراسة مؤلفات الشيخ، وبيان جهوده العلمية، ويتألف البحث من مبحثين ومطلبين لكل منهما، ومن خاتمة البحث: أن الشيخ - كان علماً بارزاً، أسهم بشكل فعال بمصنفاته لأكثر من 40 مؤلفاً بين كتب ومتون، ومن منهجه في التأليف الجمع بين الأصالة والمعاصرة، وحرص الشيخ على خدمة اللغة العربية.
Keywords: القرآن; العلوم; المؤلفات; جهود; الشيخ