تطبيق أساليب التعلم بالمحاكاة في تدريس مقرر الجغرافيا بمؤسسات التعليم الأساسي والثانوي مصراتة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعرف على إمكانية تطبيق أسلوب التعلم بالمحاكاة في مقرر الجغرافيا بمؤسسات التعليم الأساسي والمتوسط ببلدية مصراتة للعام الدراسي 23/ 2024م، وقد تم الاعتماد على الدراسة الميدانية في معرفة واقع استخدام أساليب التعلم بالمحاكاة، حيث تم حصر المدارس التي تحوى معامل لمقرر الجغرافيا وعددها (18) مدرسة وهي تشكل نسبة (8.91%) من العدد الكلي لمدارس منطقة الدراسة البالغ (202) مدرسة، وبعد تفريغ بيانات الاستبانة وتحليل بياناتها، توصّلت الدراسة إلى جملة من النتائج والمقترحات، من بينها أن فاعلية استخدام أسلوب التعلم بالمحاكاة لطلاب المرحلتين لمقرر الجغرافيا لم تكن بالمستوى المطلوب، ومع ذلك فقد أظهرت النتائج وجود الرغبة الحقيقية لدى معلمي المقرر المشرفين على تلك المعامل إلى التوجه نحو تطبيق أساليب التعلم بالمحاكاة لما لها من فوائد علمية، هذا وقد أوصت الدراسة إلى ضرورة استخدام أسلوب التعلم بالمحاكاة في مجال التعليم والتعلم، والعمل على تطوير المناهج الدراسية والاعتماد على وسائط متعددة، والعمل على عقد الدورات التدريبية والتأهيلية لمعلمي الجغرافيا، لغرض تدريبهم وتكوينهم في مجال الحاسوب وبرمجياته، لإتاحة الفرصة لكل معلم للتعامل مع البرامج التعليمية، مع الاهتمام ببرامج المحاكاة وتوسيعها في مختلف التخصصات ودعمها مالياً وتشجيعها وتلبية كافة احتياجاتها
Keywords: أساليب المحاكاة; الخرائط التفاعلية; الظاهرات الجغرافية; النماذج والمجسمات الجغرافية; معمل الجغرافيا