الأعداد في كلام خير العباد -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-: نماذجُ وتأملات (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
تَمَيَّزَ الخِطَابُ النَّبَوِيُّ بِسِمَاتٍ عَدِيدَةٍ، وَخَصَائِصَ فَرِيدةٍ، ولِذَا أَوْلَى الْعُلَمَاءُ أَلْفَاظَهُ بالِاهتمامِ والعِنايةِ؛ فَدَوَّنُوا الحديثَ النَّبَوِيَّ الشَّرِيفَ، واستَنْبَطُوا منه الأحْكَامَ الشَّرعيَّةَ.ومِمَّا يَلْفِتُ نَظَرَ الـمُتَأَمِّلِ في أحاديثِهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- اسْتِعْمَالُهُ لِلْأَعْدَادِ والأرقامِ؛ أَثْنَاءَ التَّعْبِيرِ والكلامِ؛ لَا سِيَّمَا الْقَلِيلَةُ مِنْهَا؛ كَالِاثْنَيْنِ، والثَّلاثةِ، والأربعةِ، والخمسةِ، والسِّتَّةِ، والسَّبعةِ.وقد بَيَّنْتُ في هذا البحثِ أَهَمَّ سِمَاتِ الخِطابِ النَّبَوِيِّ، وَذَكَرْتُ أَهَمِّيَّةَ الْعَدِّ والأعدادِ في كلام النُّبُوَّةِ، ثُمَّ جَمَعْتُ طائِفَةً مِنَ الأحاديثِ النَّبَوِيَّةِ؛ الَّتِي وَرَدَ فيها ذِكْرٌ لِلأَعْدَادِ، وَرَصَدْتُ على إِثْرِ ذلك بَعْضَ التَّأَمُّلَاتِ الـمُتَعَلِّقَةِ بهذه الأعدادِ.وَقَدْ خَلَصَتِ الدِّرَاسَةُ إلى نتائِجَ، مِنْ أَهَمِّهَا: تَـمَيُّزُ كَلَامِ النَّبِيّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- بِصِفَاتٍ عَظِيمَةٍ، وَسِمَاتٍ عَالِيَةٍ، وَأَنَّ لِلْعَدِّ في الخِطَابِ النَّبَوِيِّ أَهَمِّيَّةً بالِغَةً؛ تَتَمَثَّلُ فِي تَنْبِيهِ السَّامِعِ، وَتَشْوِيقِهِ لِمَضْمُونِ الـمَعْدُودِ؛ لِيَسْعَى إِلَى تَحْصِيلِهِ وَفَهْمِهِ، وأَنَّهُ يُقَرِّبُ الْمَعَانِيَ إلى أَذْهَانِ السَّامِعِينَ، وَيُثِيرُ اهْتِمَامَهُمْ، وَيُوقِظُ مَشَاعِرَهُمْ.كَمَا اسْتَنْتَجَتِ الدِّرَاسَةُ أَنَّ الأعدادَ فِي الأحاديثِ شَمِلَتْ مُعْظَمَ مَسَائِلِ الدِّينِ؛ مِنَ الْغَيْبِيَّاتِ، والْقَصَصِ النَّبَوِيّ، والتَّرْغِيبِ والتَّرْهِيبِ، وأَحْكَامِ التَّشْرِيعِ... وَغَيْرِهَا، وَأَنَّ هَذِهِ الـمَعْدُودَاتِ الَّتي تُذْكَرُ في الأحاديثِ غَالِباً مَا تَجْمَعُ بَيْنَ الـمُتَمَاثِلَاتِ؛ لِإِثَارَةِ الذِّهْنِ فِي الرَّبْطِ بَيْنَهَا، وَلِتَأَمُّلِ أَوْجُهِ الشَّبَهِ فِيهَا.وَأَوْصَتِ الدِّرَاسَةُ بِضَرُورَةِ تَعْرِيفِ النَّاسِ بأهمِّـيَّةِ السُّنَّةِ النَّبَوِيَّةِ، وَتَعْلِيمِ النَّاشِئَةِ حُسْنَ الِاقْتِدَاءِ بِالنَّبِيّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- في خِطَابِهِ وَدَعْوَتِهِ، وإِقْنَاعِهِ لِلْآخَرِينَ، وَتَحْفِيزِ الجِهَاتِ الـمَعْنِيَّةِ بالبحثِ الْعِلْمِيِّ لِإِقامةِ النَّدَوَاتِ العِلْمِيَّةِ؛ الَّتِي تُعْنَى بِبَيَانِ الخِطَابِ النَّبَوِيِّ، واسْتِنْبَاطِ الْفَوَائِدِ مِنْهُ فِي شَتَّى الـمَجَالَاتِ، وَحَثِّ الدُّعَاةِ وَطَلَبَةِ الْعِلْمِ عَلَى التَّأْلِيفِ فِي مَكَانَةِ الْعَدِّ فِي الخِطَابِ النَّبَوِيِّ، وإِظْهَارِ مَقَاصِدِهِ وَأَغْرَاضِهِ، وَدَوْرِهِ فِي التَّأْثِيرِ على السَّامِعِينَ.
Keywords: الْعَدُّ; الأعداد; الخِطَابُ النَّبَوِيُّ; نماذِجُ; تَأَمُّلَاتٌ