التربية الخاصة والكشف عن الموهوب: رؤى مستقبلية (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
مما لا شك فيه أن الاهتمام بالموهوبين هو من أساسيات النهضة النوعية لأي مجتمع من المجتمعات وهو مقياس لتقدم الأمم ورقيها . وتكمن اهمية الدراسة: بعدم الاهتمام بهذه الفئة والتي يعول عليها الكثير واكتشاف الموهوبين فلاتوجد اختبارات خاصة بهم لحصرهم، ولاتوجد مناهج بمعلومات معرفية تنمي الابداع، وليس هناك تشجيع حقيقي ومحفزات للطلبة الذين يبدون مواقف جديدة ،وهدفت الدراسة الى :- ما أبرز الحاجات النفسية للموهوبين .- كيفية الكشف عن الموهوبين .-الرؤى المستقبلية للموهوبين .  علما بأن الباحثة إستخدمت المنهج الوصفي ، واطلعت على عدد من الدراسات السابقة ولتحقيق الهدف الاول للدراسة  يجب توفير الحماية والامن النفسي  للموهوب من عدة جوانب ، ومساعدته في التعبير عن أفكاره ، وفهم شخصيته وقدرته على تحدي الظروف ، وفي الهدف الثاني الكشف عن الموهوبين فيكون من خلال تطبيق أساليب واختبارات ومقاييس متعددة ودور الاسرة والمدرسة والجامعة ،أما الهدف الثالث فالرؤية المستقبلية للموهبين تكون بإعداد نخبة من جيل المستقبل الواعدين بالموهبة بإنجازات تعليمية وعلمية وإبداعية عالية الجودة من خلال تهيئة بيئة تربوية مناسبة واستخدام احدث الطرق التربوية لنمو وتطوير قدرات الموهبين ورعايتها وما هو التصور والتطلع للمستقبل من خلال تأكيد الذات واكتساب القدرة والاحساس بالمسؤولية وتطوير طرق التفكير ، وتقترح الباحثة تشكيل فرق عمل من المختصين والمسؤولين في وزارة التربية والتعليم العالي لخطة عمل متكاملة تعالج جوانب الكشف عن هذه الفئة المهمة في المجتمع وإنشاء مشروع مدرسة للموهوبين بكادر تعليمي مؤهل ومتدرب بطرق تدريس ومنهج إثراء ،ومن أهم توصيات الدراسة :بناء خطة لرعاية الموهوبين تقوم على تصنيف الطلاب الموهوبين، السعي لتامين مراجع علمية متخصصة في مجال الموهبة وانشاء مكتبة علمية ،أن تراعي الأنماط الحياتية المختلفة للموهوبين وتعمل على تطوير نماذج تفكير عالية، زيادة الاعتمادات المخصصة لبرامج رعاية الموهوبين وافتتاح مراكز لرعايتهم .الكلمات المفتاحية : التربية الخاصة ، الموهبين ، الرؤية المستقبلية .
Keywords: التربية الخاصة; الموهبين; الرؤية المستقبلية