تقدير أثر العلاقة الوسيطة للمتغير المستقل على معالم نموذج الانحدار الخطي البسيط: دراسة تطبيقية على الشركات الصناعية بمدينة مصراتة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر العلاقة الوسيطة للمتغير الوسيط على معالم نموذج الانحدار الخطي البسيط أي توضيح الأثر الفعلي للمتغير المستقل على المتغير التابع، وذلك بإدخال المتغير الوسيط بينهما كمتغير مستقل جديد في معادلة الانحدار، فقد تم باستخدام طريقة العينة العشوائية البسيطة اختيار100 شركة من الشركات الصناعية المساهمة في مدينة مصراته. وقد تم تحليل البيانات باستخدام الاساليب الاحصائية واختبار المتغير الوسيط وفقا لما جاء في دراسة (Baron & Kenny,1986)، وتحليل المسار باستخدام برنامج AMOS لإيجاد الأثر المباشر وغير المباشر وتم الاستعانة باختبار سوبيل (Sobel Test) لاختبار معنوية الأثر غير المباشر للمتغير الوسيط، وبعد اجراء عملية التحليل لبيانات الدراسة وفرضياتها توصلت الدراسة الى نتائج عدة من أهمها حول ضرورة ادخال المتغير الوسيط في معادلة الانحدار وذلك سيؤدي الى تحسين أداء نموذج الانحدار فيصبح أكثر واقعية في تمثيل العلاقة بين المتغيرات، وأكثر توضيحا، وتفسيرا لتباين المتغير التابع، وأكثر قدرة على ايضاح مجمل التأثيرات المباشرة، وغير المباشرة للمتغير المستقل في المتغير التابع.
Keywords: المتغير الوسيط; نموذج الانحدار الخطي البسيط; اختبار سوبل