تأثير إضافة كربونات الكالسيوم النقية وقشور البيض على مُعامل الإمتصاص الخطي لجسيمات بيتا لراتنج البولي استر- غير المشبع (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
يُعتبر معامل الامتصاص الخطي لجسيمات بيتا في راتنج البوليستر غير المشبع عاملاً أساسياً في حماية الإشعاع والتصوير الطبي. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد تأثير إضافة شكلين من كربونات الكالسيوم، وهما كربونات الكالسيوم النقية وقشور البيض، على معامل الامتصاص الخطي لجسيمات بيتا في راتنج البوليستر غير المشبع. تم اختيار كربونات الكالسيوم وقشور البيض كمواد مالئة نظرًا لإمكانية تعزيز قدرة الراتنج على الحماية من الإشعاع. كما تم الكشف عن أن دمج كربونات الكالسيوم وقشور البيض يمكن أن يُحسن معامل الامتصاص الخطي لجسيمات بيتا في راتنج البوليستر غير المشبع لحماية الإشعاع. علاوة على ذلك، يُعتبر دمج الإضافات الطبيعية مثل قشور البيض خيارًا أفضل مقارنةً بالمواد المالئة الاصطناعية. ونتيجة لهذه الدراسة، تم إثبات أن إضافة كربونات الكالسيوم وقشور البيض يؤثر على معامل الامتصاص الخطي لجسيمات بيتا في راتنج البوليستر غير المشبع. لهذه النتائج تداعيات مهمة على تصنيع المواد ذات الخصائص المرغوبة في الحماية من الإشعاع، وبالتالي يجب الاستمرار في العمل المستقبلي في هذا المجال لتوضيح الظواهر الأساسية ولتعزيز فعالية هذه المركبات.
Keywords: Radioactivity; absorption coefficient; Geiger-Müller; Polymers; calcium carbonate