دور النفوذ الليبي في تشكيل العلاقات السياسية والاقتصادية بين مصر والمدن الفينيقية خلال حكم الأسرة الثانية والعشرين (945-730 ق.م) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
تناقش هذه الدراسة فترة حكم الأسرة الثانية والعشرين في مصر القديمة (945-730 قبل الميلاد)، مع التركيز على العلاقات السياسية والاقتصادية بين مصر والمدن الفينيقية خلال حكم شيشنق الأول (954-924 ق.م) وخلفائه، من خلال تحليل سياسات شيشنق الأول وخلفائه، تكشف الدراسة عن دور هذه العلاقات في تعزيز الاستقرار السياسي والاقتصادي لمصر وتأثيرها المستمر على مسار التاريخ المصري، كما تستعرض التحديات التي واجهتها الأسرة، بما في ذلك التنافس مع مملكة إسرائيل بقيادة النبي سليمان عليه السلام (963-923 ق.م) ومملكة آشور، وتأثير هذه التحديات على استقرار الأسرة، أخيرًا، تبرز الدراسة نجاح شيشنق الأول في توسيع نفوذ مصر من خلال حملاته العسكرية، مما أدى إلى استقرار سياسي واقتصادي ملحوظ وضمان ولاء الأطراف المختلفة
Keywords: شيشنق الأول; سليمان عليه السلام; المدن الفينيقية; آشور