تقييم التحول إلى اللامركزية في ليبيا: الأسباب، والنتائج، والتحديات (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
أصبح التحول من المركزية إلى اللامركزية في إدارة الشأن العام مطلبا حثيثا من مطالب الديمقراطية في حياة الشعوب، وهو كذلك مهم لتعزيز كفاءة وفاعلية الإدارة العامة في ليبيا. وعلى الرغم من الأسباب التي تدعوا إلى التحول إلى اللامركزية كزيادة الشفافية ودقة المساءلة لمن يتولى الشأن العام على الصعيد المحلي، فإن هذه العملية لا تتم بسهولة ويسر. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم عملية التحول إلى اللامركزية في ليبيا،  من خلال قياس أراءا عينة مكونة من (250) فرد ممن يشغلون مناصب إدارية وعضوية مجالس بلدية في القطاع العام في الدولة الليبية في الثلاثة مناطق الرئيسية: الغرب والجنوب والشرق. تمت عملية التقييم في ثلاثة محاور رئيسية هي: الاسباب التي تدعوا إلى التحول إلى اللامركزية، والنتائج المتوقعة من الإدارة اللامركزية، والتحديات التي تواجهها عملية التحول إلى اللامركزية. تم التحقق من صدق وثبات أداة القياس وأسفرت الدراسة عن نتائج معنوية إحصائيا هي: وجود أسباب تدعوا إلى التحول إلى اللامركزية، ووجود نتائج إيجابية متوقعة من عملية التحول إلى اللامركزية، ووجود تحديات تواجه عملية التحول إلى الإدارة اللامركزية. إنتهت الدراسة إلى جملة من التوصيات أهمها القيام بالدراسات الاقتصادية والاجتماعية التي تتعلق بالشأن المحلي، توزيع الموارد بكفاءة إذا ما أوكلت مسؤولية الانفاق العام إلى المستوى الحكومي المحلي، تذليل الصعوبات التي تواجه جمع الضرائب والرسوم، ووضع آليات واضحة وشفافة للحصول على الدعم من الحكومة المركزية.
Keywords: ليبيا; الإدارة المحلية; الحكومة المركزية; اللامركزية