تأثير درجة الحرارة على منحنى I-V واشعة جاما على الخصائص الالكترونية لجزئ DNA (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
تم في الجزء الأول من هذا البحث دراسة منحني V-I للحمض النووي DNA عند درجتي حرارة (25ºC,1ºC) والتعرف والكشف على الحمض النووي لمادة (عازلة, شبه موصلة, موصلة) وتأثير تغير درجة الحرارة على المنحني I-V ومقاومة DNA. الجزء الثاني من هذه الدراسة تم إجراء العديد من الاختبارات المعملية باستخدام تأثير إشعاع جاما CO-60 على تلف  الحمض النووي هنا تم اكتشاف تكسر وتلف في شرائط الحمض النووي, وذلك باستخدام جهاز (Geiger-Mueller) لمعرفة خصائص جزيء DNA. وفي هذا السياق تم تقدير تلف وفحص الجزيء عند فترات زمنية (1-3 ساعات) وذلك باستخدام جهاز التصوير بالأشعة فوق البنفسجية (UV) وحساب الجرعة الإشعاعية عند فترات زمنية (3hr-5min). أظهرت نتائج البحث في الجزء الأول من الدراسة أن الحمض النووي مادة شبه موصلة عند مدى V (0 - 3.5) عند درجة حرارة ºC1 لمدة min5 بينما عند درجة  25ºCأظهر الحمض النووي سلوك أشباه الموصلات عند مدى  mv(2-0) وذلك لمدة  min5, اضافة إلى ذلك عند تعرضه لمدة 5 min إضافية أظهر جزيء DNAتصرف أشباه الموصلات  عند قيم V(0 - 4.5) عند درجة حرارةºC25, وأيضا ً تتأثر مقاومة الجزيء بدرجتي الحرارة ويحصل الانهيار للمادة شبة الموصلة عند قيمة تيار شدته لا تزيد عن 200 µA وقيم جهد3.5V,4V  عند ,1ºC 25ºC  على التوالي.أخيراً توفر دراستنا عمليا, بيانات ونتائج مهمة لمعرفة حركة الشحنات ومقاومة الحمض النووي  باختلاف درجتي الحرارة, وكذلك الوقاية من الإشعاعات وتجنب حدوث تلف أو طفرات وراثية.
Keywords: الحمض النووي; تيار كهربائي; جهد كهربائي; تلف; المقاومة النوعية