دراسة لبعض الحالات المصابة بالهشاشة العظمية والتي تم تشخيصها بواسطة جهاز SONOST-2000 في مستشفى العظام-مصراتة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
في هذه الورقة، تم دراسة (61) حالة ترددت على مستشفى الجزيرة للعظام بمصراتة في الفترة من بداية شهر 4 سنة 2021 إلى نهاية شهر 12 سنة 2021 ,وكانت أعمار المرضي تتراوح بين 20 سنة إلى 80 سنة وما فوق وكانت نسبة إصابة النساء أكثر من الذكور.في الواقع يصيب العظام عدة امراض ومن أشهرها (الهشاشة العظمية)، العظمة الطبيعية السليمة تشبه قطعة من الاسفنج الممتلئ بالفجوات والمسامات الصغيرة أما العظمة المصابة بالهشاشة تقل فيها عدد الفجوات ويتسع حجمها وتصبح العظام نخرة بالتالي تصبح أكثر هشاشة وتفقد صلابتها وتكسر بمنته السهولة لدي تعرضها لأقل صدمه ما لا يحدث في الظروف الطبيعية للإنسان وانتشاره مؤخرا وارتفاعه عموما بين نساء والرجال وارتباطه بنساء أكثر. وفي الحقيقة كان فحص جهاز SONOST-2000 من الفحوصات الأساسية التي أظهرت وجود بعض حالات الهشاشة العظمية.وكذلك تم التعريف بالهشاشة العظمية من ناحية أنواعها وأعراضها وأهم العوامل المساعدة لحدوثها وطرق تشخيصها وعلاجها وهده المعلومات هامة في نشر الوعي الصحي والتثقيف لعامة الناس من أجل أخد الحيطة والحذر من هذا المرض
Keywords: الهشاشة العظمية; أعمار المرضي; إصابة النساء; SONOST-2000