فُصوص في مناهج البحث والمصادر والمراجع وتحقيق النصوص (مجلة البحوث الأكاديمية, 2018)
فإن البحث العلمي يقتضي كثيرًا من الضوابط والأسس التي تنظمه، وأنواع هذا البحث تختلف من مجال إلى آخر، ولكنها في الغالب ذات طابع واحد، أو متقاربة في بعض السمات المشتركة.ولما كنتُ مكلفًا بتدريس بعض المقررات ذات العلاقة بمناهج البحث والمصادر والمراجع وتحقيق النصوص، في المرحلتين: الجامعية والعليا، وتحديدًا في مجال العلوم الشرعية والعلوم اللغوية، إضافة إلى الإشراف على بعض الرسائل العلمية في اللغة العربية، طلب منى كثير من الطلاب؛ بل وبعض الأساتذة الزملاء، أن أكتب في هذا المجال خلاصة للملحوظات والمعلومات التي كنت أنبه عليها في أثناء المحاضرات والمناقشات، فرأيت أن أضع في هذا البحث شيئًا موجزًا من ذلك، ولعل هذا البحث يكون نواة لكتاب فيما بعد بإذن الله- تعالى-، وقد وسمته باسم (فصوص في مناهج البحث والمصادر والمراجع وتحقيق النصوص).