إمكانية تطبيق التعليم عن بعد باستخدام الإنترنت في الجامعة المفتوحة: الجامعة المفتوحة فرع مصراتة - دراسة حالة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2018)
يهدف هذا البحث الى دراسة إمكانية تطبيق التعليم عن بعد باستخدام الإنترنت في العملية التعليمية بالجامعة المفتوحة، من خلال التعرف على مدى إدراك عينة من طلبة الجامعة المفتوحة فرع مصراتة. وتكونت عينة البحث من عدد (60) طالبا وطالبة للفصل الدراسي ربيع 2017م. ولتحقيق هذا الهدف قام الباحثون بتصمييم استبانة لقياس هذا المفهوم، وقد تم تحليل البيانات احصائياً باستخدام برنامج SPSS.          وأشارت النتائج الى أن طلاب الجامعة المفتوحة على إدراك تام بأهمية استخدام الإنترنت في التعليم عن بعد، وبوزن نسبي عام (87.54%)، كما أن طلاب الجامعة المفتوحة على إدراك تام للحاجة الماسة لاستخدام الإنترنت في التعليم عن بعد وبوزن نسبي عام (90.08%)، وأخيراً اتضح وجود تباين في إجابة الطلاب، وهذا التباين يدل على إدراكهم بسلبيات التعليم عن بعد وبوزن نسبي عام (72.94%). وأوصت الدراسة بإنشاء مركز معلومات بالمقر الرئيسي للجامعة يشمل كافة نظم وتطبيقات وخدمات الجامعة إلكترونيا، كما اوصت بربط فروع الجامعة بشبكة جامعة WAN عن طريق خدمة الشبة الافتراضية الخاصة VPN، كذلك توفير فريق دعم فني متخصص لمتابعة الشبكة.