اثر التلوث بغبار الإسمنت على التربة حول مصنع إسمنت بنغازي Impact of cement dust pollution on the soil around Benghazi cement factory (مجلة البحوث الأكاديمية, 2018)
تضمن هذا البحث دراسة اثر التلوث بغبار الإسمنت المنطلق من مصنع الهواري للإسمنت بمنطقة بنغازي على التربة الواقعة حول المصنع ومحتواها من الفطريات وذلك من خلال دراسة بعض الخصائص الفيزيوكيميائية لعينات التربة المدروسة مثل تعيين المحتوى المائي وقياس الرقم الهيدروجيني وتعيين كمية المواد العضوية وقياس كمية بعض العناصر وتعيين نوع التربة، ، كذلك تم عزل فطريات التربة بواسطة وسط السابورود  وتم إجراء نفس الاختبارات على عينات تربة غير ملوثة بغبار الإسمنت من احد مناطق بنغازي البعيدة عن التلوث. اظهرت نتائج هذه الدراسة أن قيمة الـ  pH كانت قريبة من التعادل ( قلوي خفيف ) وارتفاع نسبة عنصري الصوديوم والرصاص والزنك و كمية المواد العضوية والمحتوى المائي بالعينات الملوثة مقارنة بالشاهد.كما أظهرت نتائج هذه الدراسة تذبدب الأعداد الفطرية والزيادة المطردة في قيمة الكالسيوم في المنطقة المدروسة والتي تؤكد تلوثها بغبار الإسمنت , والاجناس الأكثر شيوعا للفطريات المعزولة بواسطة السابورود هي ,Penicillium Fusarium Rhizopus .
Keywords: الاسمنت; بنغازي; – فطريات التربة; التلوث; الكالسيوم