قاعدة التقرير والتغيير وأثرها على عوائد العرب في ضوء التطبيق المقاصدي: حديث (أم زرع) أنموذجا (مجلة البحوث الأكاديمية, 2018)
في ضوء التأصيل العلمي لوجوه التشريع، والبحث في مقاصد الشريعة، وربطهما بنصوص الحديث النبوي الذي حوى تفاريع أحكام التصرفات، وبين كلياتها بضابطي التقرير والتغيير جمعا بين جلب المصالح ودرء المفاسد.فلا غرو من التعويل على توجيه العوائد العربية من خلال البعثة النبوية المشرفة، وتصحيحها بما تمم من مكارم الأخلاق ومحاسن العادات، وتغيير ما فسد من الرسوم وتزكية النفوس مما خالط الفطرة من المنكرات والأوهام