إتحاف أولي الألباب بشرح ما يتعلق بسي من الإعراب تأليف الشيخ محمد بن أحمد الجوهري الصغير (ت1251ه) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2018)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين، وعلى آله وصحبه أجمعين، ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، أما بعد:فإن البحث في المسائل اللغوية يحتاج إلى الغوص في بطون الكتب الكبيرة؛ حتى يستوفي الباحث كل ما يتعلق بالمسألة، ولما كان هذا الأمر محتاجًا إلى وقت طويل، وجهد عظيم، وعمل دؤوب؛ لجأ بعض أهل العلم للتأليف في هذا النوع من الجزئيات اللغوية؛ خدمة لطلاب العلم، وكان من العلماء الأجلاء الذين سخروا وقتهم وجهدهم لكتابة بعض مؤلفاتهم في هذا المجال: الشيخ محمد بن أحمد الجوهري الصغير (ت1251ه)، فقد ترك من ضمن موروثه العلمي كتابًا باسم (إتحاف أولي الألباب بشرح ما يتعلق بسي من الإعراب)، تحدث فيه عن (سي) وما يتعلق بها من أحكام لغوية ونحوية.