وجهة النظر في رواية حرب الغزالة لعائشة إبراهيم : مقاربة تطبيقية لنظرية آلان راباتال (مجلة البحوث الأكاديمية, 2024)
إن وجهة النظر وهي تنتقل-في بعدها المعرفي والمنهجي-عبر مرجعيات فكرية مختلفة، شهدت اهتماما كبيرا وتلقيا مختلفا، بداية مع هنري جيمس وأتباعه، والتلقي الأنجلوسكسوني، ومرورا بالتلقي البنيوي عند السرديين البنيويين، كجنيت وتودوروف، وانتهاء بالسرديين التلفظيين، كريفارا وراباتال. على أن المحطة الأخيرة (السرديات التلفظية) فتحت الباب واسعا لدراسة وجهة النظر، في انتقالها من المفهوم الضيق المحايث، إلى الذات رائية ومتلفظة، وأولت المتلقي اهتماما كبيرا في صياغة وجهة النظر؛ لذا كان منهج راباتال عبر نظرية التلفظ واللسانيات التلفظية، بوابة للولوج إلى النص الروائي (حرب الغزالة)؛ لمقاربته وفق رؤية راباتال التي ترجمها الناقد محمد نجيب العمامي. وقد جاءت تلك المقاربة لتجيب عن تساؤلات عدة، من بينها: البحث عن الذات المتلفظة من خلال التمييز بين عونين سرديين (الراوي والشخصية)، التأكد من مدى صحة موضوعية الراوي العليم والسارد بضمير المتكلم، مدى مشاركة الشخصية في تشكيل وجهة النظر، تسليط الضوء على الوظيفة الدلالية لوجهة النظر.
Keywords: النظر; الراوي; آلان راباتال; عائشة إبراهيم; السرديات التلفظية