Comment activer des apprenants non natifs dans une classe de langue (مجلة البحوث الأكاديمية, 2023)
L'intégration des apprenants non-natifs dans une classe de langue est une tâche cruciale pour les enseignants. Ces apprenants peuvent se sentir intimidés ou peu confiants lorsqu'ils sont confrontés à l'apprentissage d'une nouvelle langue, ce qui peut nuire à leur motivation et à leur participation active. Dans un premier temps, on peut se référer aux jeux de rôle. Ils permettent aux apprenants de pratiquer la langue cible dans des situations réelles et significatives. Ensuite, on peut organiser des activités de travail de groupe pour encourager la collaboration entre les apprenants non-natifs afin de les aider à s'impliquer activement dans les discussions et dans les tâches. Il y a aussi les présentations orales et les jeux linguistiques qui peuvent rendre l'apprentissage de la langue plus ludique et engageant. De plus, l'intégration des outils technologiques tels que les applications mobiles, les plateformes d'apprentissage en ligne ou les vidéos interactives peuvent aider à stimuler l'apprentissage actif chez les apprenants non-natifs. Les enseignants peuvent utiliser des techniques telles que le "tour de table" où chaque apprenant doit partager une idée ou répondre à une question. De plus, ils doivent créer un climat de confiance chez les apprenants. Par ailleurs, les enseignants doivent prendre en compte les besoins individuels des apprenants non-natifs en vue d’ajuster leurs méthodes pédagogiques en conséquence. Ils peuvent fournir des activités supplémentaires pour les apprenants ayant besoin d'un renforcement ou proposer des défis supplémentaires aux apprenants plus avancés
Keywords: enseignants; apprenants non-natifs; classe de langue