المصطلحات الدالة على الغموض عند قدماء اللغويين والنحاة والبلاغيين: دراسة معجمية دلالية – نماذج مختارة (مجلة البحوث الأكاديمية, 2023)
الوظيفة الأساسية للغة الإنسانية هي التواصل فيما بين الناس، بواسطة نظم مختلفة منها الكلام والكتابة، وفيهما يشترط الوضوح والبيان، إلا أنه قد تجد في داخل النظام اللغوي شيئاً من الغموض وخفاء الدلالة وتعددها، بسبب العلاقات الدلالية، أو بسبب التركيب النحوي، أو تعقيد بنائه، أو بسبب التصحيف والتحريف في اللغة المكتوبة، أو بسبب غموض في الصورة الفنية، أو بسبب الغموض في السياق الذي يجعلها تحتمل أكثر من معنى.            فهذا البحث يستعرض التعريف بظاهرة الغموض، وموقف اللغويين والنحاة والبلاغيين وجهودهم في دراسة هذه الظاهرة، ثم يذكر بعض نماذج للمصطلحات الدالة على الغموض، وتوضيح معناها المعجمي والدلالي.