استخدام مقدر بيز في تقدير معلمة القياس لتوزيع رايلي المبتور من طرف اليسار (مجلة البحوث الأكاديمية, 2023)
يعتبر توزيع رايلي والذي يعتبر حالة خاصة من توزيع ويبل من التوزيعات المهمة في مجال وصف الظواهر خصوصا في تحليل اوقات البقاء لكثير من الظواهر، وقد درس الكثير من الباحثين طرق تقدير معلماته وخاصة معلمة القياس. في هذه الورقة تم التركيز على طريقة بيز المعتمد على معلومات جفري ومقارنتها مع بعض الطُرق التقليدية مثل طريقتي العزوم والامكان الأعظم لإيجاد تقدير معلمة القياس لتوزيع رايلي المبتور ذي المعلمتين عندما تكون معلمة الشكل معلومة. تم استخدام اسلوب المحاكاة بطريقة مونت كارلو لتوليد بيانات عشوائية من خلال الاعتماد على مشاهدات مولدة من توزيع رايلي المبتور بمعلمتين بالاعتماد على حجوم عينات (10، 50، 100) وبتكرار ثابت (N=10000). ولإجراء المقارنة بين هذه الطُرق تم استخدام المعيار الاحصائي متوسط مربعات الخطـأ كمعيار إحصائي لعملية المقارنة بين هذه الطرق ، حيث أظهرت النتائج تفوق طريقة بيز على بقية الطرق الاخرى خاصة عند حجوم العينات الكبيرة ومقدر الإمكان الأعظم في بعض حالات حجوم العينات الصغيرة.
Keywords: مقدر بيز; طريقة العزوم; طريقة الامكان; اسلوب المحاكاة; متوسط مربعات الخطأ