دراسة الابعاد المؤثرة على سلوك التحول لدى عملاء المصارف التجارية الليبية: دراسة ميدانية على المصارف التجارية الواقعة ببلدية قصر الأخيار (مجلة البحوث الأكاديمية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان اثر الابعاد المؤثرة على سلوك التحول لدى عملاء المصارف التجارية الليبية ، وكذلك محاولة التعرف على أهم الفروقات في استجابات المبحوثين حول الابعاد المؤثرة على سلوك التحول لدى العملاء في المصارف قيد الدراسة، حيث تكمن مشكلة الدراسة في الإجابة على التساؤل الاتي: ما هية الابعاد المؤثرة على سلوك التحول لدى عملاء المصارف التجارية الليبية؟ وهل توجد فروق ذات دلالة احصائية في متوسطات اجابات أفراد عينة الدراسة حول دراسة الابعاد  المؤثرة على سلوك التحول لدى عملاء المصارف قيد الدراسة تعزى لبعض المتغيرات الشخصية ( العمر – الجنس -المؤهل العلمي )؟واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي؛ باعتبار المنهج الملائم لتحقيق أهدافها، وباعتبار ان مجتمع الدراسة غير محدد فقد قام الباحث بأرسال استمارة  الاستبانة الكترونيا عن طريق مجموعات الفيس بوك للمصارف التجارية العاملة في نطاق بلدية قصر الأخيار وكانت  الإجابات المستردة والصالحة للتحليل (162) استمارة، وتم استخدام الأساليب الإحصائية التي تناسب الدراسة وتخدم أغراضها، والمتمثلة في بعض مقاييس النزعة المركزية كالمتوسط الحسابي، والمتوسط الحسابي المرجح ،والانحراف المعياري، وبعض التوزيعات التكرارية، ومعامل الفا كرو نباخ للثبات ،وصدق الاتساق البنائي ،و اختبار (One Sample T- test) وذلك لمعرفة الابعاد المؤثرة على سلوك التحول لدى عملاء المصارف التجارية قيد الدراسة وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها :  أن مستوى تأثير الابعاد المؤثرة على سلوك التحول لدى العملاء في المصارف قيد الدراسة جاء مرتفعاً باستثناء مستوى كلفة التحول جاء متوسطا وذلك من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة.