الحياة الثقافية في أقليم طرابلس الغرب من خلال رحلة التجاني (مجلة البحوث الأكاديمية, 2019)
في أواسط القرن الثالث عشر الميلادي، وفي سنة 625هـ/ 1227م على التحقيق أقام الحفصيون دولتهم في تونس وغرب الجزائر، وكان أبو زكرياء هو مؤسس هذه الدولة، وقد دامت دولة الحفصيين إلى أواخر القرن الخامس عشر للميلاد، إلا أن أيامها لم تكن كلها هينة لينة، فقد تنازعت الدولة الأهواء، وتضاربت فيها المصالح وتقسمتها الحروب الأهلية خاصة في الفترة ما بين (676-718هـ/ 1277-1318م) وهي الفترة التي تعنينا بشكل خاص، إذ فيها كان صاحبنا الرحالة"أبو محمد عبد الله محمد بن أحمد التجاني" في فترة نضجه وازدهاره([1]). ([1]) ينظر ترجمته: التجاني، رحلة التجاني، المقدمة، كذلك: نقولا زيادة، الجغرافية والرحلات عند العرب، ص 200-211، كراتشكوفسكي، تاريخ الأدب الجغرافي، ص 411، خليفة التليسي، حكاية مدينة، ص 28، عبد الرحمن حميدة، أعلام الجغرافيين العرب، ص 529، فؤاد قنديل، أدب الرحلة، ص 482، أحمد رمضان أحمد، الرحلة والرحالة المسلمون، ص 361، على عمر الهازل، الوضع الثقافي في ليبيا من خلال رحلة التجاني، أعمال ندوة مركز جهاد الليبيين للدراسات التاريخية (طرابلس) بتاريخ 5-6-1991، ص 290.