تقييم إجراءات مكافحة الخمج في بعض مراكز رعاية الأسنان بمدينتي مصراتة وزليتن (مجلة البحوث الأكاديمية, 2017)
لمحة: الأمراض الخمجية التي يكتسبها المرضى عند ترددهم على المستشفيات و المراكز الصحية لتلقي علاج٬ أو اجراء عملية٬ يمكن أن تهدد حياة الكثير منهم٬ و يزداد احتمال حدوث الإصابة بالخمج مع عدم امتثال العاملين بالمؤسسات الصحية٬ بإهمال أو تدني معرفة٬ لضوابط  و شروط مكافحة الخمج القياسية.الهدف: تقييم معرفة العاملين في مجال رعاية الأسنان بالضوابط القياسية للتحكم٬ و السيطرة على الخمج٬ و كذلك تقييم ممارساتهم تجاه تلك الضوابط٬ و مدى التزامهم بتطبيقها.الطرق: أنجزت الدراسة على 49 وحدة سنية بمراكز رعاية الأسنان في مدينتي مصراتة و زليتن٬ بإجراء استبيان لتقييم معرفة العاملين بتلك المراكز٬ و إجراء استبيان آخر٬ مع الملاحظة٬ لتقييم ممارساتهم الموافقة لضوابط السيطرة على الخمج. أُدخلت البيانات التي جُمعت في منظومة SPSS لتحليلها.النتائج: استجاب لهذه الدراسة 96 (50%) شخصا فقط من بين الذين تم مقابلتهم من العاملين في مجال رعاية الأسنان٬ منهم 63 طبيب أسنان، و 33 مساعدة طبيب. كشف الاستطلاع عن تدني مستوى معرفة العاملين بالضوابط القياسية للتحكم في الخمج٬ لا سيما بين أفراد فئة مساعدات الأطباء. الإمتثال لتدابير مكافحة الخمج القياسية لم يكن كاف في المراكز التي خضعت للدراسة