نشأة وتكون السبخات الساحلية شمال غرب ليبيا (مجلة البحوث الأكاديمية, 2017)
يتشكل سطح الأرض نتيجة لتأثير كل من العوامل والحركات الباطنية وعمليات التجوية     (النحت والإرسابات)، وتلعب العوامل الجيومورفولوجية دوراً مهماً في التشكيل، أبرزها ما تقوم به عمليات النحت والنقل والإرساب المائي والهوائي، بالإضافة إلى تأثير عمليات النحت والترسيب البحري المتمثلة في فعل الأمواج والتيارات البحرية وتيارات المد والجزر، ويقتصر تأثير البحر في المناطق الساحلية بالبحار والمحيطات والبحيرات، على حدود أشرطة ضيقة نسبياً إذا ما قورنت بما تقوم به عوامل التعرية القارية فوق اليابس، ويتضح تأثير البحر على طول الساحل فهو يحدد بذلك النطاق الذي يخضع لمؤثرات العوامل البحرية الحالية، وتتشكل الظاهرات الساحلية نتيجة لتأثير وتفاعل كل من الخصائص الجيولوجية والجيومورفولوجية للساحل من ناحية والعوامل البحرية مجتمعة من ناحية أخرى، كما أن هذه العوامل ساهمت في السابق عبر العصور القديمة في هذا التشكيل، والذي امتد إلي عمق الأراضي التي تبتعد الآن كثيرا عن ساحل البحر