الرقابة الإدارية وأثرها على أداء الأجهزة الإدارية (دراســـــــة تطــبيــقــيـة علــى الجهاز الإداري لبلـــديـــة طـرابلــــس) (مجلة البحوث الأكاديمية, 2017)
يمكن أن نتبين أن اتساع المحاور التي تناولتها هذه الدراسة تجسد وبدون أدنى شك أهمية الرقابة الإدارية على الأداء ، وعليه فلا بد من التأكيد على أن امتداد هذه المحاور يستلزم أن تشمل الإنسان القيادي نفسه إلى بيئته وأنشطته وبلورة ذلك من خلال رؤية للرقابة الإدارية ومفاهيمها وأهدافها ليكون قادراً على اتخاذ القرارات والخيارات التي يترتب عليها المفاضلة بينها للرفع من مستوى الأداء .          إن كل ذلك يدل على أهمية الرقابة الإدارية وصعوبة تحقيقها في نفس الوقت، وإن تبدلاً عاماً فيها يمكّن من إجراء التحديثات الجزئية التي تعرضنا لإبرازها في متن البحث ، وإن قوة التغيير يمكن إدراكها إذا أدركنا المشكلة التي تم دراستها في سياق أن الأجهزة الإدارية للبلديات تعاني من مشاكل الرقابة الإدارية وما لها من تأثير على مستوى الأداء خاصة لدى البلديات ، ومن مظاهرها قلة الالتزام بالأنظمة والقوانين وتعطيل المصالح العامة ، وفضلاً عن عدم الاستخدام الأمثل للتقنية والمعلومات لتسهيل العمل الرقابي على أعمال الإدارة وما يلي ذلك من مشاكل ومعوقات تواجه نجاح العملية الرقابية وأثرها على تحسين مستوى الأداء