رسالة بُغية المكتفي في جواز المسح على الخف الحنفيّ (مجلة البحوث الأكاديمية, 2017)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على خاتم النبيين والمرسلين، وعلى آله وصحابته الغر الميامين، ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، أما بعد:فإن الفقه الشرعي من أجل العلوم التي ينبغي أن يُهتم بها، ومسائل هذا العلم كثيرة ومتفرعة، والخوض فيها يتطلب كثيرًا من الجهد والوقت، ولكن كلما ضاقت دائرة البحث وتركزت كانت النتيجة أكثر دقة وامتيازًا، وإن من العلماء المتخصصين الذين عنوا بهذا النوع من البحث العلمي المركز: الشيخ عبد الغني بن إسماعيل النابلسي الحنفي (ت1143ه)، الذي خصص كثيرًا من رسائله في بحث جزئيات فقهية تحتاج إلى دراسة علمية دقيقة، فكان من جملة ما تناوله بالبحث والدراسة: مسألة المسح على الخفين وما يندرج تحتها من أحكام على المذهب الحنفي، فوضع فيها رسالة سماها باسم: (بغية المكتفي في المسح على الخف الحنفي)، فذكر فيها كثيرًا من الأحكام الشرعية الخاصة بالمسألة على المذهب الحنفي، ومزجها في بعض المواضع ببعض الأقوال والأحكام على المذهب الشافعي، فجاءت الرسالة مستوفاة بما يتعلق بهذه المسألة.وعند اطلاعي على هذه الرسالة وجدت فيها مادة علمية تستوجب الدراسة والبحث؛ فرأيت أن أحققها للاستفادة منها، ولإظهارها في حلة جديدة.